食育授業レポート

2005年、全国5校でテスト授業を行いました。2006年はテスト授業で実施した授業指導案をもとに再検証を行い、指導案を再構築し「食育オープンスクール」で初めて公開いたしました。2007年では新たに「朝ごはんってなぜ大切なの? 」を0時間目として加え「食育の時間」の一層の充実につとめました。
これらの指導案は、現在、全国の学校で使用されています。
0時間目 「朝ごはんってなぜ大切なの? 」を実施
11月27日(火) 宮城県仙台市立将監小学校5年
〜早ね早おき朝ごはん〜 森彩知子先生
新たに開発された0時間目の授業が、宮城県で行われました。
森先生と生徒たちが、どんな楽しい授業を行ったのか、見てみましょう。
10月23日(火) 東京都足立区立上沼田小学校 0時間目 「朝ごはんってなぜ大切なの? 」
※2008年4月3日現在の実施校を掲載
食育オープンスクール開校!
8月10日(木)、11日(金) 学校法人昭和女子大学
教育関係者や一般の皆さんが食育授業に参加できる公開授業やドナルドの食育ワークショップ、栄養や運動の専門家によるセミナー、そしてシンポジウムなど、楽しみながら食育を学んで体感していただきました。
9月13日(水) 学校法人品川女子学院中等部3年生
ドナルドの食育ワークショップで栄養素と体への働きを学んだ後、3時間目「どうしてお腹がへるのかな?」を実施。ダイエットに興味がある年齢だけに、自分の基礎代謝に合った食生活を意識したようです。
10月13日(金) 東京都足立区立上沼田小学校5年生
2時間目「ハンバーガーは何でできているの?」を実施。メニュー開発部の協力を得て、バランスよく食品群が入ったハンバーガーを考えました。子どもたちが開発した独創的なハンバーガーが勢揃い!
10月20日(金) 東京都足立区立上沼田小学校1・3年生
4時間目「私たちの食べ物は大丈夫?」を実施。品質管理統括部の協力を得て、手の洗い方とその必要性を説明しました。水飲み場は大混雑!楽しみながら、手の洗い方をマスターしたようです。
10月27日(金) 北海道旭川市立新町小学校2年生
新授業「おやつとのつきあいかたを考える」をテーマに、保護者の方と一緒に間食の「量」「時間」「内容」について学びました。学校栄養士さんが行った味覚の実験は、思わぬ結果に子どもたちも保護者の方もびっくり!
11月16日(木) 千葉県木更津市立木更津第一中学校1年生
新授業「トレーサビリティ」をテーマに、食の安全を守る品質管理と商品情報を調べる方法を学びました。問題が起こった時、即座にさかのぼれるシステムや商品パッケージのバーコードから商品について調べてみました。
9月28日(木) 宮崎県小林市立永久津小学校4〜6年生 4時間目「私たちの食べ物は大丈夫?」
9月28日(木) 茨城県下妻市立大宝小学校5・6年生 1時間目「好きなものだけ食べちゃいけないの?」
11月21日(火) 神奈川県川崎市立下布田小学校5年生 1時間目「好きなものだけ食べちゃいけないの?」
11月21日(火) 宮崎県小林市立永久津中学校3年生 新授業「食への感謝」
11月22日(水)  茨城県龍ヶ崎市立長山中学校1〜3年生 1時間目、3時間目
11月29日(水)  千葉県木更津市立木更津第一中学校1年生 3時間目「どうしてお腹がへるのかな?」
9月5、6日
岩手県奥州市立(旧水沢市)水沢小学校5年生

1時間目「好きなものだけ食べちゃいけないの?〜栄養バランスと栄養素〜」
10月12、13日
京都府宇治市立平盛小学校4年生

4時間目「私たちの食べ物は大丈夫?〜衛生管理と食の安全〜」
11月1、2日
愛知県大口町立大口北部中学校1年生

5時間目「みんなで食べるとおいしいね!〜正しい食生活〜」
11月21日
千葉県本埜村立本埜第二小学校6年生

3時間目「どうしてお腹がへるのかな?〜基礎代謝ってなに?〜」
12月7、8日
鹿児島県奄美市立(旧名瀬市)名瀬小学校

2時間目「ハンバーガーは何でできているの?〜食品群とそのはたらき〜」
 
©2008 McDonald's